Fahrplanänderungen im Busverkehr

22.12.17-05.01.18 Weihnachtsferien

Busfahrpläne

MOMO:
Ich .... einfach rücksichtsvoll.

Schulgebäude Obrigheim

Seit dem Schuljahr 2016/17 sind wir eine Gemeinschaftsschule, d.h. Ganztagsschule. Für die Grundschule sind wir seit dem Schuljahr 2017/18 Ganztagsschule in Wahlform.

Somit beherbergen wir in den kommenden Schuljahren 3 Schularten unter einem Dach. Die Grundschule wird im Verbund mit der Gemeinschaftsschule geführt. Die Klassen 7 bis 10 bleiben Werkrealschulklassen. Die Lerngruppen 5 und 6 sind Gemeinschaftsschulgruppen im Ganztag. Für die Grundschule bieten wir den Halbtagsbetrieb und den Ganztagsbetrieb an 4 Tagen von 8-16 Uhr (plus Kernzeitbetreuung) an. Gleichzeitig sind wir Standort einer Hector-Kinderakademie. In der VKL-Gruppe im Sekundarbereich lernen Kinder, die der deutschen Sprache nicht mächtig sind, Deutsch als Fremdsprache. Außerdem fördern wir die Kinder der Grundschule musikalisch im Jekiss-Projekt. Die Schüler und Schülerinnen der Gemeinschaftsschule und der Werkrealschule erhalten eine intensive Förderung und Ausbildung im Bereich Berufs- und Studienorientierung. Im pädagogischen Bereich arbeiten an unserer Schule neben Grund- und Hauptschullehrer/innen ebenso Realschul- und Gymnasiallehrkräfte, Sonderpädagogen und ein Schulsozialarbeiter.  Auf dem Gelände des Schulzentrums stehen allen Schülern und Schülerinnen die Gemeindebücherei und die Mensa zur Verfügung.

Schüler und Schülerinnen

Unsere Schule wird im Schuljahr 2017/18 von ca. 400 Schülern und Schülerinnen besucht. Diese werden in 21 Klassen unterrichtet.
Die Grundschule wird von Kindern aus Obrigheim und den Ortsteilen Asbach und Mörtelstein besucht. Durch den angebotenen Ganztagsbetrieb erhalten wir nun auch Meldungen aus anderen Gemeinden.
Die Schüler und Schülerinnen der Gemeinschaftsschule und der Werkrealschule stammen aus Obrigheim und den dazugehörigen Ortsteilen. Viele Schüler und Schülerinnen im Sekundarbereich sind aber auch im Kleinen Odenwald und im weiteren Umfeld der Elzmündung zuhause. Immer mehr SchülerInnen kommen auch aus Neckargerach, Guttenbach und Binau zu uns.

Verkehrsanbindung (s. auch "Busfahrpläne")
Die Schüler und Schülerinnen aus Aglasterhausen und den Ortsteilen kommen mit öffentlichen Bussen pünktlich zur 1. oder 2. Unterrichtsstunde zur Schule. Unmittelbar nach der 5. oder 6. Unterrichtsstunde fahren diese wieder an der Schule ab. Auch nach dem Nachmittagsunterricht können alle Schüler/innen mit Bussen nach Hause fahren. Weitere Bushaltestellen im näheren Umkreis (Neckarbrücke und Weißer Stein) der Schule können außerdem genutzt werden.

Betreuungsangebot

Die Gemeinschaftsschule arbeitet für alle Schüler/Schüerinnen im verbindlichen Ganztag von 8 bis 16 Uhr.
Im Grundschulbereich haben die Eltern die Möglichkeit ihre Kinder im Halbtag oder im verbindlichen Ganztag an 4 Tagen (Mo-Do) von 8 bis 16 Uhr anzumelden.

Die Gemeinde Obrigheim bietet berufstätigen Eltern der Grundschulkinder die Möglichkeit diese auch zusätzlich zum Ganztag in der Kernzeitbetreuung anzumelden. Momentan werden 2 Gruppen geführt. Es ist eine verbindliche Anmeldung für das kostenpflichtige Angebot nötig. Im Rahmen der verlässlichen Grundschule bieten wir an Schultagen eine Kernzeitbetreuung von 07:30 Uhr bis 08:30 Uhr und von 12:50 Uhr bis 13:45 Uhr an, freitags von 12.00 Uhr bis 13.45 Uhr.  Nähere Informationen und Anmeldeformulare erhalten Sie im Rathaus der Gemeinde Obrigheim.

Gemeinde Obrigheim

Hector-Kinderakademie